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sábado, 7 de julho de 2012

Risoto de frutos do mar, açafrão e tomate sweet grape.

Para um risoto autenticamente italiano é necessário um arroz apropriado, e um bom caldo aromatizante e saboroso.

Há no mercado boas marcas italianas de arroz arbório e até mais baratas que as brasileiras. Adquira também um vinho branco seco de qualidade pois ele será o primeiro sabor a ser absorvido pelo amido do arroz.



250gr de arroz arbório
300gr de mix de frutos do mar: camarão, lula, mexilhão e polvo
40gr de manteiga
2 dentes de alho
1 cebola média
1 colher de café de açafrão
1 colher de café de páprica doce
6 tomates tipo sweet grape (os menores)
200ml de vinho branco seco
500ml de caldo de frango*
1/2 colher de café de semente de erva-doce móida
cebolinha
azeite

* O caldo de frango pode ser adquirido no mercado em forma de tablete ou em pasta e poderá fazê-lo em casa da seguinte forma: Em uma panela doure uma proporção de 1 de cebola para 1/2 de salsão e 1/2 de cenoura, acrescente água e 2 carcaças de frango. Deixe cozinhar por meia hora. Peneire. Use o caldo para preparos na cozinha. Conserve em geladeira por até 3 dias ou congele.

Inicialmente doure no azeite e na metade da manteiga a cebola e o alho bem picados em uma panela pequena e alta. Adicione o arroz e deixe fritar por mais 2 a 3 minutos para que incorpore a gordura. Deite o vinho e sempre mexendo diminua para fogo médio até que o vinho seja todo absorvido.

Acrescente agora aos poucos (em conchas) o caldo de frango, constantemente mexendo. Adicione o açafrão, a páprica e a erva-doce.



Em uma frigideira ao lado, coloque azeite e dê uma salteada por 3 minutos nos frutos do mar, temperados na hora com sal e pimenta chili em pó. Reserve.



Quando notar que arroz está quase ao ponto de risoto, levemente al dente, acrescente os frutos do mar e os tomates inteiros se forem bem pequenos ou parta ao meio caso um pouco maiores.

Acrescente o restante da manteiga e cozinhe por mais 2 minutos. Prove e acerte o sal.


Tire a panela do fogo e deixe descansar 2 minutos. Ao empratar, salpique cebolinha e pimenta do reino e sirva imediatamente.


Bom apetite!



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