O molho conhecido como branco ou bechamel é considerado na gastronomia como um molho base, pois a partir dele se cria variações para outros molhos, cremes e sopas.
É interessante comercialmente mas honestamente, discordo em pedir um creme de ervilhas por exemplo e saber que estou consumindo mais farinha do que o legume.
Então, apesar de simples, vou colocar aqui em creme puro com uma boa variação, acrescentando mandioquinha e retirando a farinha, o leite e a manteiga que são os ingredientes do bechamel.
Coloque as ervilhas e fatias de mandioquinha para serem cozidas no vapor de água filtrada. Gosto da opção do vapor pois mantém as cores e os sabores mais exaltados além das propriedades nutritivas dos alimentos. A proporção será de 1 para 1/2. Nesta receita usei um pacote de 200gr de ervilhas congeladas para 100gr de mandioquinha, conhecida também por batata salsa ou aipo.
Para temperar usaremos os seguintes ingredientes:
1 pedaço de paio, a gosto, cortado em cubos.
1 cebola picada.
2 dentes de alho picados.
2 pimentas dedo de moça sem sementes e picadas.
Alecrim e um pouco de orégano.
Páprica picante e açafrão (pouco açafrão).
Em uma frigideira com azeite frite inicialmente o paio e depois junte todos os outros ingredientes bem picados na faca.
Depois de macios, bata os legumes no processador com cerca de 400ml de água. Utilize a água da fervura ou do cozimento à vapor.
Coloque em uma panela, em fogo médio, o creme e junte a ele os ingredientes fritos. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo média sempre mexendo para que não queime ou grude no fundo. Isso fará que os sabores se incorporem. Prove e acerte o sal.
O alho frito e a cebolinha são uma boa opção para finalizar o prato.
Dica: Coloque um punhado generoso de queijo minas da Canastra no centro do creme.
Bom apetite!